落实“机关联乡村,党建促振兴”机制,助力打赢疫情防控阻击战
时间:2020年2月4日 来源: 点击数: 字体:

   为有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎传播,保障人民群众身体健康和生命安全,按照市委、市政府和市局的安排部署,南平市劳动就业中心主动作为,积极联络挂点共建村一一浦城县石陂镇佘墩村交流指导,收集发送适合农村的防疫政策和知识,多措并举,全面开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一是加大入户摸排力度,严控疫情传播源头。村两委干部严格按照“组不漏户,户不漏人”的工作要求,开展全覆盖、零遗漏登记排查,做到不漏一户、不漏一人。通过入户摸排武汉返乡人员共有2户6人,村两委第一时间走访详细了解返乡人员的身体状况及最近生活轨迹,嘱咐他们自行隔离观察十四天,同时要求村医每天对武汉返乡人员定时测量体温,建立一人一档,确保底数清、情况明。截至目前为止尚未发现疫情和疑似病例。

二是积极开展宣传引导,精准推送防护知识。村两委干部带领党员通过悬挂横幅、张贴标语,充分利用“村村响”等宣传方式,及时普及和精准推送疫情防护知识,同时引导群众不造谣、不传谣、不恐慌,切实增强人民群众科学防护意识和自我保护能力;劝阻停办一切群体性活动,如春节聚会、操办酒席、打麻将、跳广场舞等人员聚集活动,累计取消12户260多桌结婚、乔迁、祝寿等酒席,鼓励通过电话、微信拜年等方式送祝福,严防任何可能存在的交叉感染。

三是加强道路关卡检测,盯紧抓实阻断传播源。为了防备人员流动导致疫情传播,村两委干部在进村的主干道上设立检测点,检查过往车辆及人员,切实做好进出车辆及人员的信息登记、体温检测排查和管控工作,坚决杜绝“疫情输入”可能性的发生。

同时,提醒奋斗在防疫一线的村两委干部,增强自我防护能力,做好疫情防控工作。妥善安排值守人员作息时间,不间断轮岗值守,合理调配防控力量,保持最佳工作状态,更好地投入到疫情防控工作中去。

上一篇: