我市成功举办“春风行动”南平市2019年大型人力资源招聘会暨南平市大中专毕业生就业供需见面会 
时间:2019年2月13日 来源: 点击数: 字体:
  为更好学习贯彻十九大精神,服务我市科学发展、绿色发展,搭建用人单位和各类人才(求职人员)双向交流平台,促进我市大中专毕业生、进城务工、就业困难人员、建档立卡贫困劳动力等群体人员充分就业,我市于2月12日在南平市体育场成功举办“促进转移就业,助力脱贫攻坚”为主题的“春风行动”南平市2019年大型人力资源招聘会暨南平市大中专毕业生就业供需见面会。

招聘会当天,市人力资源和社会保障局陈衍禄局长、马春副局长莅临现场视察指导。

因前期组织宣传到位,招聘会成效显著。根据统计,进场招聘单位240家,提供就业岗位11956个(需求各类专业技术人才、管理人才、大中专毕业生5180人;需求各类技术工人、普工6776人),进场求职人员1.6 万人次,达成初步就业意向 3700多人次。

招聘会呈以下特点:一是大会规模大、层次高。参会单位数量创近年来历史新高,南平太阳电缆股份有限公司、南孚电池股份有限公司、南平铝业有限公司、福建元力活性炭股份有限公司、长富乳业股份有限公司、福建圣农实业有限公司、福建芝星炭业股份有限公司、福建巨电新能源股份有限公司等100多家我市知名(规模)企业入场参会,知名(规模)企业占参会单位总数的42%。二是就业领域宽、需求大。大会提供的就业岗位涵盖了我市各支柱产业和重点行业,不仅有制造业、农、林、牧、渔业、建筑业,还有医疗卫生、金融保险、教育、交通运输、居民服务、住宿餐饮、卫生、文化和娱乐业等行业,满足不同人群就业需求。三是所需专业广、学历要求理性。营销类、机械制造、机电、商贸、卫生技术、财经类、土建类、化工生物类等专业人才需求较大。学历要求方面,用人单位更趋理性,追求实用,没有明显“学历高消费”现象,提供的岗位即有需求各类大中专毕业生的,也大量需求初中等低学历的人员。四是突出产业发展,重点服务绿色产业。围绕我市中心工作,将服务我市七大绿色产业企业人才工作摆在重要位置,此次招聘会,重点组织绿色产业企业参会,据统计,参会的绿色产业企业110多家,占比50%左右。五是产业政策引领,返乡就业意愿增强。受我市优厚的人才政策和绿色产业广阔的发展前景吸引,南平籍毕业生和外出务工人员返乡就业意愿增强,在招聘会现场随机调查的求职人员表示,如有合适的岗位和薪酬,均愿回家乡就业。

此外,为增强招聘会实效,在招聘会现场还设立就业创业、社会保险、劳动监察、毕业生就业创业、人事档案管理、事业单位招聘、返乡务工人员服务、退役士兵及随军家属服务、精准扶贫等政策咨询处,现场为招聘单位和各类求职人员解答有关政策问题,共发放各类政策宣传资料 3000余份。

近年来,我市各级人社部门围绕经济社会发展和中心工作,将服务我市七大绿色产业企业人才工作摆在突出位置,强化服务意识,搭建有效对接平台,助力企业招才引智,为我市七大绿色产业高质量、持续健康发展提供有力人力资源支撑。