关于进一步规范职业技能培训和鉴定考试工作的通知
时间:2018年11月2日 来源: 点击数: 字体:
  根据省人社厅安排部署,市人社局于8月31日下发了《关于对违规开展职业技能培训鉴定等有关问题进行专项检查的通知》(南人综〔2018〕195号),组织各县(市、区)对职业技能培训(鉴定)机构跨辖区超范围开展职业技能培训(鉴定)活动和辖区内有关社会团体、企业未经人力资源和社会保障部门许可擅自开展职业技能培训和鉴定活动的违规行为等有关问题进行专项检查。检查发现部分培训机构、企业存在违规开展职业技能培训、鉴定问题,市劳动保障监察支队对有关单位(机构)的违规行为下达了《整改指令书》。为进一步规范全市职业技能培训及鉴定工作的管理,促进职业技能培训和鉴定工作健康有序发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》《福建省职业技能鉴定工作规则实施细则》等有关法律法规以及相关规范性文件的规定,现就有关事项通知如下:

一、建立日常监管制度

要加强对辖区内民办职业技能培训学校(机构)及鉴定机构的日常监管,健全监管责任体系和工作机制,切实加强监管队伍建设。在做好办学许可证审批工作基础上,重点做好职业技能培训内容、培训班次、招生宣传、教学计划(方案)、教师资格及培训行为的监管工作。 

1.职业技能培训学校(机构)必须经审批取得办学许可证后,登记取得民办非企业单位登记证书,才能开展职业技能培训活动。已取得办学许可证和民办非企业单位登记证书的,如不符合设置标准,应当按标准要求整改,整改不到位的要依法吊销办学许可证,终止职业技能培训活动,并依法办理变更或注销登记。

2.严格民办职业技能培训学校(机构)开展职业技能培训,应当符合国家及本市有关规定,具有明确的办学宗旨及培养目标,不得损害学员的合法权益。要制定与培训项目相对应的培训计划,合理安排教学内容。所制定的培训计划、培训大纲和使用的教材应当符合国家职业标准及相关要求。

3.规范职业技能培训收费管理,严格执行国家关于财务与资产管理的规定,收费时段与教学安排应协调一致。培训学校(机构)收费项目及标准应当向社会公示,并接受有关部门的监督,不得在公示的项目和标准外收取其他费用。不得以代申请职业技能培训补贴等其他形式收取培训费用。培训对象未完成的培训课程,有关退费事宜严格按双方合同约定以及相关法律规定办理。

4.民办职业技能培训学校(机构)、鉴定机构需跨县域开展职业技能培训(鉴定)工作的,须经培训(鉴定)机构所在地、培训(鉴定)需求地人力资源和社会保障部门审核同意后方可开展培训、鉴定考试。

5.南平市外的民办职业技能培训学校(机构)、鉴定机构到我市开展职业技能培训、鉴定考试的,须经批准设立职业技能培训(鉴定)机构的人力资源和社会保障部门和南平市人力资源和社会保障局审核同意后方可开展职业技能培训、鉴定考试。

6.任何单位(行业协会、企业)不得以与市外有关培训机构合作(授权)名义或咨询、文化传播、培训等名义超范围向社会开展有偿(收取培训费)的职业技能培训活动。

7.有关单位(行业协会、企业)或自然人需申请开展职业技能培训的,必须申请设立非营利性民办职业技能培训学校(机构)后,方可开展职业技能培训。

二、具体要求

1.要加大政策宣传力度。各县(市、区)要将申请设立职业技能培训(鉴定)机构的有关政策,通过新闻媒体、互联网、微信公众号、报纸等方式进行宣传。

2.要公布黑白名单。推行白名单制度,对通过审批登记并规范开展职业技能培训(鉴定)活动的民办职业培训(鉴定)机构,在政府门户网站上公布名单及主要信息,并根据日常监管和年检、年度报告公示情况及时更新。对违规开展职业技能培训(鉴定)活动的民办职业技能培训(鉴定)机构,应当及时从白名单上调出并列入黑名单。

3.要加大违规行为查处力度。要设立举报电话,对媒体反映、群众举报的线索,进行调查核实、责令整改。对有关社会团体、企业违规开展职业技能培训(鉴定)活动的,予以严肃查处并公布处罚结果,必要时可牵头组织市场监督管理局、民政局等部门进行联合执法。

  

南平市人力资源和社会保障局

2018年10月18日